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Verpflegung auf Frachtschiffen


Schifffahrt und Seefracht: Erfahrungsaustausch, Tipps und Tricks für Import und Export. Unser Forum Schifffahrt und Seefracht behandelt Fragen wie, wie kann ich als Unternehmer den Transport per Schifffahrt und Seefracht organisieren und optimieren? Welche Faktoren beeinflussen den Preis für den Transport per Schifffahrt und Seefracht und wie kann ich die Kosten minimieren? Welche Risiken gibt es bei der Schifffahrt und Seefracht? Welche Möglichkeiten gibt es, den Transport per Schiff zu beschleunigen? Wie entwicklen sich die Seefrachtraten? Wie staue ich einen Container und optimiere die Beladung?


Mnemonic Geschrieben am 09 März 2015



Dabei seit
06 August 2012
5 Beiträge
Hallo zusammen,

auch wenn mein Thema nicht direkt dem Gütertransport zuzuordnen ist, hoffe ich, dass mir die Schifffahrtskundigen hier ein paar meiner Fragen beantworten können.

Mich würde interessieren, wie die Verpflegung der Besatzung auf großen Frachtschiffen aussieht.
Wie oft gibt es warme Mahlzeiten? Kann die Besatzung Wünsche äußern/aus mehreren Essen auswählen oder wird das gegessen, was auf den Teller kommt?

Wie erfolgt die Essensplanung? Werden fertige Essenspläne inkl. aller Rohwaren den Köchen zur Verfügung gestellt bzw. von einer zentralen Stelle geplant? Oder liegt das nach wie vor in der Hand des Kochs (Auswahl der Essen, Beschaffung der Rohwaren/Zutaten etc.)?

Wie oft wechseln die Essen? Beispiel: Wenn ein Schiff drei Wochen unterwegs ist, gibt es in dieser Zeit dann 20 verschiedene Essen oder wiederholen sich 5-10 unterschiedliche Essen in regelmäßigen Zyklen?

Vielen Dank für eure Hilfe / Entschuldigt bitte, falls das Thema hier arg fehl am Platz ist :)

Gruß
Mnemonic

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SantaDomingo Geschrieben am 12 März 2015



Dabei seit
30 Juli 2013
45 Beiträge
Moin Mnemonic,

Ich hab neben meines Studiums auf Schiffen und in Werften gearbeitet und dort wurde ich mit der Mannschaft verpflegt. Eine zeitlang war ich im Crewing Bereich tätig und dort personalerisch auch für Köche zuständig und hoffe einigermaßen helfen zu können.

Disclaimer: Dies alles ist gut 15 Jahre her. Von daher _kann_ sich was geändert haben.

Wie oft gibt es warme Mahlzeiten?

Im Prinzip dreimal täglich, manchmal mit Mitternachtssnack für die Brückenbesatzung. (Süppchen) Die Köche, mit denen ich an Bord war, waren entweder Capo Verden oder Philipinos. Frühstück ist dann englisch mit Bacon & Beans o.ä. Abend"brot" wie es auf dem Land üblich ist gabe es äußerst selten. An Bord wird hart gearbeitet, da kommt man mit 2000 kcal pro Tag nicht aus.

Kann die Besatzung Wünsche äußern/aus mehreren Essen auswählen oder wird das gegessen, was auf den Teller kommt?

Die Besatzung kann Wünsche äußern und tut es auch oft und eindringlich. Die Stimmung an Bord ist stark von guter Küche abhängig. Es ist nun aber nicht so, dass die Mannschaft aus Menüs oder à la carte auswählen kann. Auf den Tisch kommt meist der größte gemeinsame Nenner.

Wie erfolgt die Essensplanung? Werden fertige Essenspläne inkl. aller Rohwaren den Köchen zur Verfügung gestellt bzw. von einer zentralen Stelle geplant? Oder liegt das nach wie vor in der Hand des Kochs (Auswahl der Essen, Beschaffung der Rohwaren/Zutaten etc.)?

Obliegt dem Koch. Dies fließt übrigens auch in die Personalakte ein "waste money" "good cook and good money administration" ...

Wie oft wechseln die Essen? Beispiel: Wenn ein Schiff drei Wochen unterwegs ist, gibt es in dieser Zeit dann 20 verschiedene Essen oder wiederholen sich 5-10 unterschiedliche Essen in regelmäßigen Zyklen?

Es gibt halt Standardessen, die gerne und immer wieder kommen, aber ansonsten liegt es am Angebot im Hafen, Laune und Können des Kochs

Ich habe es auch schon erlebt, wie zwei Philipinos die Verpflegung nicht reichte und die ihre dorftypische Fischsauce selbst gebraut haben. Hat Tage gedauert die Gestankursache zu finden und den Geruch zu beseitigen :)

Carsten Geschrieben am 12 März 2015



Dabei seit
18 Januar 2005
801 Beiträge
Danke für den interessanten Beitrag SantaDomingo

Mnemonic Geschrieben am 16 März 2015



Dabei seit
06 August 2012
5 Beiträge
Hallo SantaDomingo,

vielen Dank für den interessanten Einblick :) Dadurch habe ich jetzt zumindest mal eine grobe Vorstellung des Ganzen!

Vielleicht noch eine weitere Frage - ist allerdings eine sehr subjektive/persönliche Einschätzung: Wie ist die Qualität der Essen im Durchschnitt? Schwankt diese sehr stark von Koch zu Koch oder kann man sagen, dass die Jungs eigentlich alle ihre Handwerk verstehen?

Danke sehr!

SantaDomingo Geschrieben am 17 März 2015



Dabei seit
30 Juli 2013
45 Beiträge
Also ich fands gut bin aber auch ein ziemlich genügsamer Esser. Ich möchte auch behaupten, dass der Smut den Job nicht lange behält, wenn er schlecht kocht ;)

Mnemonic Geschrieben am 17 März 2015



Dabei seit
06 August 2012
5 Beiträge
Haha, danke für die Antwort:)

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