Cargoforum Forum für Transport, Logistik, Spedition, Zoll und Außenhandel



EUR.1-Erstellung

Neues Thema eröffnen    Neue Antwort erstellen

Ronaldinho1980 #1 Link


Offline Offline
Dabei seit: Mar 01, 2018
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 20 Mar 2018 - 08:30

Hallo zusammen,

ich habe eine Frage zu einer EUR.1-Erstellung. Auf der Rechnung sind 5 Positionen aufgeführt:

Pos. 1 Maschine A 100 €
Pos. 2 Maschine B 105 €
Pos. 3 Ersatzteile zu Maschine A 1 €
Pos. 4 Inbetriebnahmeartikel zu Maschine A 3 €
Pos. 5 Inbetriebnahmeartikel zu Maschine B 3 €

In diesem Fall ist es notwendig jede der Positionen einzeln zu tarrifieren, oder?
Für Maschine A und B wurde ein Schaltschrank angeschafft. Dieser wurde auf Maschine A bestellt wird jedoch für beide Maschinen benötigt. Darf man bei der Präferenzkalkulation die Kosten dieses Schrankes auf beide Maschinen aufteilen?

Vielen Dank vorab!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen
DidiH #2 Link


Offline Offline
Dabei seit: Aug 02, 2016
Beiträge: 13
Ort: Dingolfing
BeitragVerfasst am: 20 Mar 2018 - 13:31

Hallo,

wenn die Warenwerte nicht hoch sind, so wie Du schreibst, dann würde ich gar keine EUR.1 verwenden und lieber ein paar Euro Zoll zahlen, weil das insgesamt günstiger ist.

Die Einreihung in den Warentarif würde ich so genau wie möglich machen, d.h wenn der Schaltschrank für beide Maschinen dient und die Maschinen eine gleiche Zolltarifnummer haben dann kann der Schaltschrank genauso wie die Maschinen eingereiht werden, allerdings ist in der Anmeldung anzugeben ..... Maschinen inkl. Schaltschrank! Wenn die Maschinen unterschiedliche Zolltarifnummern haben dann würde ich die Maschinen und den Schaltschrank jeweils einzeln einreihen.

Gruß
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen
Ronaldinho1980 #3 Link


Offline Offline
Dabei seit: Mar 01, 2018
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 20 Mar 2018 - 14:37

Zunächst einmal vielen Dank dafür. Die Werte sind rein fiktiv. Wir bewegen uns weit darüber, so dass man um die EUR.1 nicht drum herum kommt. Die Maschinen haben einen unterschiedlichen HS-Code, d.h. also ich muss die Maschinen, den Schaltschrank sowie das Zubehör tarifieren und eine Präferenzkalkulation erstellen.
Wäre es möglich den Schaltschrank hälftig auf die beiden Maschinen aufzuteilen?
Vielen Dank!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen
DidiH #4 Link


Offline Offline
Dabei seit: Aug 02, 2016
Beiträge: 13
Ort: Dingolfing
BeitragVerfasst am: 20 Mar 2018 - 18:14

Ok, die Werte sind entsprechend hoch und Du mußt eine EUR. 1 machen.

Bevor Du mit der Präferenzkalkulation beginnst mußt Du Dir erst klar sein über die Einreihung (Vergabe der Zolltarifnummer) der zu liefernden Waren.

Du hast bereits 2 verschiedene Zolltarifnummern für Maschinen - paßt!

Den Schaltschrank würde ich in der Konstellation separat einreihen - entweder Ihr stellt den selber her dann hast Du wahrscheinlich bereits eine Zolltarifnummer oder Ihr kauft den ein, dann fragst Du am Besten Deinen Lieferanten nach der Zolltarifnummer.

Das Zubehör etc. was Du noch angibst ist entweder den Maschinen oder dem Schaltschrank zuzuordnen wenn es eindeutig erkennbar ist, dass es hier dazugehört. Sind das allerdings alllgemeine Teile dann mußt Du die auch einzeln einreihen. Bsp. "ein separat geliefertes Sägeblatt für eine Säge ist im zollrechtlichen Sinne kein Zubehör für eine Säge, und kann somit auch nicht unter der Maschine (Säge) eingereiht werden. Die Einreihung erfolgt unter Sägeblatt.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen
Ronaldinho1980 #5 Link


Offline Offline
Dabei seit: Mar 01, 2018
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 03 Apr 2018 - 08:30

Hallo zusammen,

ich möchte es nun wie folgt lösen (Werte fiktional, Maschinen gehen nach Mexiko):

Pos. 1: Maschine A Wert: 150.000 €
Pos. 2: Maschine B Wert: 160.000 €
Pos. 3: Inbetriebnahmeartikel Maschine A Wert 20.000 €
Pos. 4 Inbetriebnahmerartikel Maschine B bestehend aus
4 Sets Artikel A Wert 15.000 €
2 Sets Artikel B Wert 1.000 €

Positionen 1-3 würde ich natürlich mit Präferenzkalkulation nachweisen.
Positione 4 hingegen nicht, da es Handelswaren sind.
Alle Positionen werden natürlich tarrifiert. Das Vorgehen entspricht der Proforma-Rechnung.
Gehe ich korrekt vor oder mache ich was falsch?

Vielen Dank für eure Hilfe
Ronaldinho1980
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen
Neues Thema eröffnen    Neue Antwort erstellen
Seite 1 von 1




Gehe zu:  




Deutschlands führendes Transport & Logistik Forum. Alles Wichtige zu Themen wie Spedition, Speditionsforum, Logistik, Logistikforum, Transport, Ausbildung, Studium, Karriere, Weiterbildung, Binnenschifffahrt, Existenzgründung, Transportforum, Luftfracht, Bahnfracht, Bahncargo, Seefracht, Schifffahrt, LKW, Güterkraftverkehr, Maut, Ladungssicherung, Gefahrgut, Charter, Eisenbahn, KEP, Kurier, Express, Paket, Multimodal, kombinierte Verkehre, Transportrecht, Transportversicherung, Zoll, Zollforum, RFID, Lagerlogistik, Warehouselogistik, AWB, Luftfrachtbrief, Container, Frachtflugzeug, Güterzug, Spediteure, Verlader, Fracht, Frachtforum, Transporte
© eine Onlinepublikation der VOCA media carsten vollenbroich